Wie analysiere ich in Password Depot die Stärke meiner Kennwörter?

Unter Extras > Sicherheitscheck können Sie die Stärke und Qualität Ihrer Kennwörter überprüfen und gegebenenfalls optimieren.

Bestehende Kennwörter analysieren

Die Kennwort-Analyse zeigt Ihnen in der Spalte Entropie die Stärke des Kennworts in der Einheit Bit. Umso höher die Bit-Zahl, desto stärker ist das Kennwort. Von Bedeutung ist auch die Analyse der Wörterbuchähnlichkeit, die in Prozent angegeben wird.

Sie sollten keine Kennwörter verwenden, die in gleicher oder ähnlicher Form auch in Wörterbüchern auftauchen, da Angreifer bei einem sogenannten "Wörterbuch-Angriff" eine umfangreiche Liste mit Wörtern nutzen, die oft als Kennwort verwendet werden oder aus denen sich Kennwörter zusammensetzen.

Die grundsätzliche Qualität eines Kennworts wird in Password Depot durch einen farbigen Balken veranschaulicht. Je länger der Balken ist, desto stärker ist das Kennwort. Die Farben Grün und Blau symbolisieren einen hohen Schutz, wohingegen die kurzen, roten Balken für unsichere Kennwörter stehen. Die beste Qualität erreichen Sie, wenn das Kennwort aus folgenden Zeichenarten besteht: Kleinbuchstaben, Großbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Mehr zum Thema "Wie erzeuge ich sichere Kennwörter?" erfahren Sie hier.

Stärkere Kennwörter verwenden

Wenn Sie auf den Titel einer Spalte klicken, werden die Kennwörter entsprechend des Spalteninhalts sortiert. So ordnen Sie beispielsweise Ihre Kennwörter in auf- oder absteigender Qualität.

Um die Qualität eines Kennworts zu verbessern, markieren Sie dieses und klicken unten links im Fenster auf Bearbeiten.

Es öffnet sich das Dialogfeld Eigenschaften, in dem Sie die gewünschten Änderungen vornehmen und mit einem Klick auf das Rädchen zum Kennwort-Generator ein stärkeres Passwort erzeugen können.