Arbeiten mit dem Offline-Modus

Folgen

Offline-Modus: Datenbanken aus dem Enterprise Server können bequem im Offline-Modus verwendet werden, d.h. wenn die Verbindung zum Server getrennt wurde oder temporär nicht vorhanden ist. Wird die Verbindung zum Server wieder hergestellt, findet eine automatische Synchronisation statt.

Damit dieser Merkmal verwendet werden kann, müssen Sie folgendes sicherstellen:

1. Am Client sollte unter Optionen -> Speichern die Option Lokale Kopie der Datenbanken von Password Depot Enterprise Server speichern aktiviert sein. Dies speichert, wie der Name schon sagt, automatisch lokale Kopien der Datenbanken am Client und die Benutzer brauchen das nicht manuell tun. Falls diese Option nicht aktiviert ist, können Sie den Offline-Modus zwar auch nutzen, müssen dann aber daran denken, die Datenbank(en) manuell lokal zu speichern.
  2. Am Enterprise Server muss sichergestellt sein, dass der betreffende Benutzer/Gruppe das Recht erhält, lokale Kopien zu speichern. Dazu ist es erforderlich, dass im Server-Manager über Verwalten -> Serverrichtlinien die Option Lokales Speichern der Datenbank entweder auf Nicht definiert oder auf Aktiviert gesetzt wird. Dann muss das gleiche Recht für den Benutzer/Gruppe für die gewünschte Datenbank explizit erlaubt werden.

Wenn Sie unterwegs nun sind und im Offline-Modus arbeiten möchten, gehen Sie einfach auf die Registerkarte Database Manager -> Enterprise Server von Password Depot. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Offline-Modus.

Geben Sie nun Ihr Kennwort ein, welches Sie sonst zum Anmelden am Server verwendet haben.

Sie können nun mit der Datenbank offline arbeiten und falls erforderlich Änderungen durchführen. Speichern Sie diese, bevor Sie die Datenbank schließen.

Wenn Sie das nächste Mal wieder mit dem Server verbunden sind, deaktivieren Sie einfach die Option Offline-Modus unter Database Manager -> Enterprise Server und melden Sie sich am Server an.

Öffnen Sie die Datenbank diesmal am Enterprise Server. Falls Sie im Offline-Modus Änderungen an der Datenbank durchgeführt haben, so werden Ihnen diese angezeigt und Sie können eine Synchronisierung durchführen.

Wählen Sie alle Einträge aus, die Sie in Offline bearbeitet haben und mit dem Server synchronisieren möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bereitstellen, um mit dem Server zu synchronisieren.

Alle Offline-Arbeiten werden erfolgreich mit dem Password Depot Enterprise Server synchronisiert.