RDP-Verbindungen: Probleme mit doppelten Anführungszeichen in Passwörtern

Password Depot verwendet den Windows Credential Manager bzw. cmdkey.exe, um automatische RDP-Verbindungen herzustellen. Dabei wird sichergestellt, dass Benutzeranmeldeinformationen temporär gespeichert und sicher verarbeitet werden.

Warum RDP-Verbindungen mit doppelten Anführungszeichen in Passwörtern fehlschlagen

RDP-Verbindungen funktionieren nicht, wenn doppelte Anführungszeichen (") in Passwörtern enthalten sind. Dies liegt daran, dass Windows die Befehlszeilenverarbeitung und Passwörter im Zusammenhang mit dem Windows Credential Manager auf eine bestimmte Weise handhabt.

Einschränkungen des Credential Managers und der Befehlszeilenverarbeitung

Wenn das Tool cmdkey.exe (oder eine andere Methode zur Speicherung von Anmeldeinformationen über die Befehlszeile) verwendet wird, um Passwörter mit doppelten Anführungszeichen zu übergeben, interpretiert der Befehlszeilenparser diese Anführungszeichen als Sonderzeichen, die eigentlich Zeichenfolgen einrahmen sollen.

Dies führt zu Verwirrung oder Fehlinterpretationen des Passworts, was letztlich zu einer fehlerhaften Verarbeitung der Anmeldeinformationen führt. Anders als die meisten Sonderzeichen, die durch Escape-Sequenzen (z. B. mit umgekehrten Schrägstrichen) umgangen werden können, lassen sich doppelte Anführungszeichen in diesem Szenario nicht umgehen. Dies führt dazu, dass das Passwort falsch verarbeitet wird.

Obwohl Microsoft diese Einschränkung bei RDP-Passwörtern mit doppelten Anführungszeichen nicht explizit dokumentiert hat, könnte dies aus Sicherheitsgründen im Zusammenhang mit Befehlszeileneingaben und der Verarbeitung komplexer Zeichen erfolgen. Die unsachgemäße Handhabung von doppelten Anführungszeichen verringert das Risiko potenzieller Angriffe durch fehlerhafte Passwortverarbeitung.

Lösung:

Vermeiden Sie die Verwendung von doppelten Anführungszeichen (") in RDP-Passwörtern, da dieses Zeichen nicht zuverlässig verarbeitet wird und die RDP-Verbindung fehlschlagen lässt.