Wie kann ich die Gültigkeitsdauer von Kennwörtern anpassen und nach abgelaufenen Passwörtern suchen?

Folgen

Sie können in Password Depot selbst definieren, ob Kennwörter ablaufen und welche Gültigkeitsdauer diese haben sollen. Folgende Einstellungen sind dabei zu beachten:

Gültigkeitsdauer einzelner Kennwörter setzen und erweitern

Öffnen Sie die Eigenschaften des entsprechenden Kennwort-Eintrags per Doppelklick. Hier können Sie unter "Gültig bis" sehen, ob dieser Eintrag bereits ein Ablaufdatum besitzt. Wenn Sie dies ändern möchten, entfernen Sie hier das entsprechende Häkchen oder geben ein neues Ablaufdatum an:

Unter "Erweitern" können Sie das Ablaufdatum verlängern - von einem Tag bis hin zu einem Jahr:

Standard-Gültigkeitsdauer für Kennwörter anpassen

Gehen Sie auf Bearbeiten > Optionen > Kennwörter. Hier können Sie für alle Ihre Kennwörter innerhalb der Datenbank eine Standard-Gültigkeitsdauer angeben. Wenn Sie Ihren Kennwörtern generell keine allgemeine Gültigkeit zuweisen möchten, so wählen Sie hier die Option "Nie".

Außerdem können Sie hier in den Optionen einstellen, ob und wenn ja wann das Programm Sie warnen soll, wenn Kennwörter abzulaufen drohen. Wenn Sie das Häkchen entfernen, erhalten Sie keine Warnung mehr.

Generell ist die Warnung bezüglich abgelaufener Kennwörter in Password Depot nur ein Hinweis und hat keine weitere Auswirkung, das heißt, Ihre Kennwörter können Sie auch trotz dieser Meldung weiterverwenden. Diese Funktion dient mehr als Stütze für Sie, dass Sie daran denken, Kennwörter zu erneuern, falls beispielsweise bestimmte Webseiten dies regelmäßig erfordern.

Suche nach abgelaufenen Kennwörtern

Diejenigen Kennwörter, die bereits abgelaufen sind, sind im Hauptfenster von Password Depot mit einem Warnsymbol gekennzeichnet. Sie sehen hier zudem das Ablaufdatum.

Nützlich bei der Suche nach abgelaufenen Kennwörtern ist die Option unter Extras > Bereinigen. Sie können hier nach bereits abgelaufenen Einträgen suchen und dabei auch das Datum spezifizieren: