Wie kann ich meine Datenbank gleichzeitig am PC und über Smartphone nutzen?

Folgen

Arbeiten Sie als einzelne Person an verschiedenen Geräten, z. B. Windows-PC, Android-, bzw. iOS-Smartphone und/oder macOS gleichzeitig, so ist es sehr hilfreich, wenn sie die gleiche Datenbank auf allen diesen Geräten öffnen können.

Hinweis: Wenn Sie im Team arbeiten, empfehlen wir die Nutzung des Enterprise-Servers. Dieser Artikel bezieht sich nur auf die Arbeit einer einzelnen Person an verschiedenen Geräten.

Damit Sie Ihre vorhandene(n) Datenbank(en) auf allen Geräten nutzen können, ohne diese dabei hin- und herzukopieren, können Sie Ihre Datenbank auf einen Clouddienst, wie z. B. Google Drive, OneDrive, Box etc. übertragen und dann von Ihren einzelnen Geräten direkt öffnen.

Hinweis: Die Datenbank ist niemals in unverschlüsselter Form auf Ihrem Cloud-Dienst. Sie wird immer nur lokal auf dem jeweiligen Gerät entschlüsselt und geöffnet!

So gehen Sie dazu vor:

Starten Sie Password Depot am PC und klicken Sie auf Datenbank -> Datenbank-Manager

Wählen Sie nun links den gewünschten Dienst aus und klicken Sie dann auf Anmelden

Es öffnet sich nun der Browser und Sie werden gefragt, ob Password Depot Zugriff auf Ihren Cloud-Dienst erhalten darf. Dies müssen Sie genehmigen, damit Password Depot mit Ihrem Cloud-Dienst arbeiten kann.

Erstmaliges erstellen des Speicherpfades auf Ihrem Cloud-Dienst

Dieser Schritt ist nicht zwingend erforderlich, jedoch empfehlen wir ihn, um mit Sicherheit den korrekten Speicherort auf Ihrem Cloud-Dienst zu ermitteln (siehe auch Wo speichert Password Depot Datenbanken, wenn ich Dropbox, OneDrive, Google Drive oder Box verwende?)

Nachdem die Authentifizierung erfolgreich war, empfehlen wir also, dass Sie zu Password Depot zurückkehren und zu Testzwecken eine neue, leere Datenbank auf Ihrem soeben verknüpften Dienst erzeugen. Dazu klicken Sie auf das Symbol für Neue Datenbank:

Erzeugen Sie eine Datenbank mit einem beliebigen Namen.

Danach wechseln Sie zum Windows-Explorer und suchen Sie die soeben erzeugte Datenbank auf Ihrem Cloud-Dienst. Nun können Sie genau diesen Pfad verwenden, um Ihre vorhandene Datenbank zu kopieren.

Gehen Sie anschließend zurück zu Password Depot und klicken auf Aktualisieren und anschließend sollten Sie Ihre manuell in den Pfad kopierte Datenbank sehen können.

Nun können Sie Password Depot auf Ihren weiteren Geräten öffnen, sich wieder bei Ihrem Cloud-Dienst anmelden und Ihre Datenbanken öffnen.